Прошло шесть месяцев с тех пор, как я вступила в спортивный клуб Ya_All, — говорит Дия, жительница района Вангой Тхунаоджам Лейкай в западном округе Импхал Манипура. Поначалу меня беспокоило гендерное предубеждение против трансгендеров в спорте, но теперь это не так, — говорит он.

Одним из первых приходя на тренировки на поле спортивного клуба Лангтхабал в Западном Импхале, Дия в качестве члена спортивного клуба Я_Алл, первого в Индии футбольного клуба трансгендеров, прилагает все усилия для борьбы с дискриминацией и повышения осведомленности о гендерной справедливости и равенстве.

Трудно поднимать перед людьми вопрос о гендерной интеграции, — говорит Садам Ханджабам, который семь лет назад основал Ya_All, группу поддержки для ЛГБТК-сообщества в Манипуре. Но в Манипуре есть особая привязанность к футболу, и общество не склонно осуждать людей, если они носят футболку, — добавляет Ханджабам, житель Имфала, столицы Манипура, известной своей страстью к футболу. Красивая игра.

Больше, чем просто игра

Вместо того чтобы сидеть в закрытых комнатах и обсуждать свои проблемы, мы решили выйти на стадионы и поиграть в футбол, — рассказывает Ханджабам об истоках спортивного клуба Ya_All, состоящего исключительно из трансгендеров-мужчин. В нашем штате футбол — это больше, чем просто игра. Люди считают, что если кто-то играет в футбол, то он вносит свой вклад в развитие общества, — добавляет он.

Первый в стране матч между двумя командами трансгендерных игроков состоялся в Импхале в марте 2018 года. Это был товарищеский матч между группа из трех-четырех человек. Люди с Северо-Востока мигрируют в другие штаты за образованием и работой, а также для того, чтобы иметь более безопасное пространство для самовыражения, — говорит Ханджабам. Но всякий раз, когда мы возвращались домой, нам приходилось скрывать свою гендерную принадлежность.

В 2014 году Верховный суд признал трансгендерность третьим полом, подтвердив конституционные права и признав дискриминацию нарушением права на равенство и свободу самовыражения, а также призвал к проведению информационно-просветительских программ для борьбы со стигмой. Пять лет спустя парламент принял Закон о трансгендерных лицах (защите прав) для защиты прав и благополучия трансгендеров.

Примерно в то же время Ханджабам и его друзья постепенно создали открытую организацию для инклюзивного взаимодействия молодых людей, затронутых проблемами гендерного неравенства, психического здоровья, ВИЧ иЭди Гага и актер Гленн Клоуз в документальном фильме Apple TV + 2021 о психическом здоровье Я, которого ты не видишь, ведущими которого стали Опра Уинфри и принц Гарри.

‘Sports is binary and discriminatory’

Вскоре футбол стал средством выражения их проблем и идей. Мы используем футбол, чтобы говорить о здоровье и средствах к существованию, чтобы отстаивать все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — говорит Ханджабам. В 2018 году Ya_All организовала свои первые Queer Games в Импхале, которые теперь стали ежегодным мероприятием, позволяющим ЛГБТК-сообществу на Северо-Востоке встречаться и общаться с обществом.

Шесть лет спустя после Уб в январе 2022 года.

Мой опыт работы в клубе значительно повысил мою осведомленность о гендере, сексуальности и психическом здоровье. Он научил меня важности местоимений и отстаиванию своих прав, — говорит Санасам. Усилия клуба по повышению осведомленности о трансгендерных людях в обществе заслуживают похвалы.

Отвоевание места на детской площадке стало одним из главных достижений Ya_All с момента его основания в 2017 году. Раньше люди смотрели на нас с издевкой. Но когда они видят, как мы тренируемся и играем вместе, они видят в нас силу и понимают, что мы не одиноки, — говорит Ханджабам. Мы разрушаем стереотипы один за другим.

Дружеские матчи с футбольными клубами и школьными командами помогли повысить осведомленность. Дискриминацияy осознали свою гендерную идентичность.

Тот факт, что спортивный клуб Я_Алл является единственным в стране футбольным клубом для трансгендеров, сдерживает клуб от мех

От admin

Добавить комментарий