Изначально заявка была разработана как совместное предприятие Испании и Португалии, а затем расширена за счет Марокко. Все шесть стран-хозяек получат автоматическую путевку в турнир, состоящий из 48 команд, что станет первым случаем, когда чемпионат мира будет проводиться на нескольких континентах.

Столетний чемпионат мира не может быть далеко от Южной Америки, где все начиналось, — сказал Алехандро Домингес, президент южноамериканской футбольной организации CONMEBOL. Чемпионат мира 2030 года будет проводиться на трех континентах.

Принятие советом ФИФА единой кандидатуры на проведение ЧМ-2030 еще должно быть официально утверждено в следующем году на заседании 211 федераций-членов. Однако это должно быть простой формальностью. Выбор кандидатуры на 2034 год будет сделан на отдельном конгрессе, говорится в сообщении ФИФА.

В 2030 году мы будем иметь уникальное глобальное присутствие, три континента — Африка, Европа и Южная Америка — шесть стран — Аргентина, Марокко, Парагвай, Португалия, Испания и Уругвай — приветствуя и объединяя мир, в то время как свместе празднуем красивую игру, столетие и Кубок мира ФИФА, — сказал Инфантино.

Несмотря на то, что такой формат предполагает длительные переезды через часовые пояса, он не нашел отклика у некоторых, в том числе у Football Supporters Europe, официально признанной УЕФА группы болельщиков, которая раскритиковала решение ФИФА. FIFA продолжает цикл разрушения величайшего турнира на земле, — говорится в заявлении FSE. Это ужасно для болельщиков, пренебрежение к окружающей среде и красная ковровая дорожка для хозяина турнира 2034 года с ужасающим послужным списком в области прав человека.

Реакция принимающих стран

Решение о проведении Кубка 2030 года — это победа Марокко, которое недавно инвестировало значительные средства в инфраструктуру и было выбрано местом проведения Кубка африканских наций 2025 года.

В заявлении королевского кабинета Марокко говорится, что этот выбор подтверждает, что Марокко занимает достойное место в ряду великих государств.

Премьер-министр Испании Педро Санчес выразил обеспокоенность тем, что Лубывший президент футбольной федерации Испании Рубиалес может сорвать заявку на проведение чемпионата мира. Рубиалес был отстранен ФИФА от работы и в конце концов ушел в отставку после спорного инцидента во время финала женского чемпионата мира, когда он поцеловал в губы одну из футболисток во время церемонии награждения.

Испания ранее принимала чемпионат мира в 1982 году, Аргентина — в 1978 году, а Уругвай — в 1930 году. Португалия, Марокко и Парагвай проведут свои первые чемпионаты мира.

От admin

Добавить комментарий