В среду ФИФА достигла договоренности между лидерами футбольных континентов о том, что на проведение турнира 2030 года в шести странах будет претендовать только один кандидат, говорится в сообщении руководящего органа этого вида спорта.

В этом году к испано-португальской заявке добавилось Марокко, и теперь в нее также входят давние соперники — Аргентина, Парагвай и Уругвай. Все шесть сборных получат автоматическую путевку в турнир, состоящий из 48 команд, говорится в сообщении ФИФА.

Главной приманкой беспрецедентного проекта с участием трех континентов является возможность открытия турнира в столице Уругвая Монтевидео, где на стадионе Сентенарио проходил первый финал чемпионата мира 1930 года.

Столетний Кубок мира не может быть далеко от Южной Америки, где все начиналось, — сказал Алехандро Домингес, президент южноамериканской футбольной организации CONMEBOL. Чемпионат мира 2030 года будет проходить на трех континентах.

Консенсус, достигнутый некогда соперничавшими футбольными континентами, также позволил ФИФА ускорить открытие конкурсной заявки на проведение чемпионата мира 2034 года.st, ограниченная федерациями-членами из Азии и Океании.

Саудовская Аравия нацелилась на проведение чемпионата в 2034 году, а Австралия, успешно проведшая в этом году женский чемпионат мира совместно с Новой Зеландией, также проявляет интерес. В любом случае, турнир 2034 года почти наверняка пройдет в ноябре-декабре — как и прошлогодний чемпионат мира в Катаре.

Ускорение выбора хозяина турнира 2034 года до конца следующего года будет воспринято как победа Саудовской Аравии и наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который установил тесные связи с президентом ФИФА Джанни Инфантино.

Мы хотим прославить нашу футбольную культуру и поделиться нашей страной с миром, — заявил Ясир аль-Мисехаль, президент Саудовской футбольной федерации и член Совета ФИФА, в заявлении правительства, объявившем о намерении принять участие в конкурсе.

Принятие Советом ФИФА единой кандидатуры на проведение ЧМ-2030 еще должно быть официально утверждено в следующем году на заседании 211 федераций-членов. Это должно произойти просто формальность. Выбор 2034 года будет проводиться на отдельном конгрессе, говорится в сообщении ФИФА.

В 2030 году мы будем иметь уникальное глобальное присутствие, три континента — Африка, Европа и Южная Америка — шесть стран — Аргентина, Марокко, Парагвай, Португалия, Испания и Уругвай — приветствуют и объединяют мир, вместе празднуя красивую игру, столетие и Кубок мира ФИФА, — говорится в заявлении Инфантино.

В июне-июле 2030 года планируется провести 104 игры с участием 48 команд в Уругвае, Аргентине и Парагвае, а затем переместиться в страны, принимающие чемпионат мира — Испанию, Португалию и Марокко.

План предусматривает беспрецедентное количество переездов через расстояния и часовые пояса и не пользуется популярностью у Football Supporters Europe — группы болельщиков, официально признанной европейским футбольным органом UEFA.

ФИФА продолжает цикл разрушения величайшего турнира на земле, — говорится в заявлении FSE. Ужасно для болельщиков.и пренебрегает экологией и расстилает красную ковровую дорожку перед хозяином 2034 года с ужасающими показателями в области прав человека.

Заявка южноамериканского соорганизатора продвигалась с момента проведения ЧМ-2018 в России и включала Чили, которая в среду не упоминалась.

Украина также была исключена из заявки после того, как год назад она была добавлена к европейской заявке на пресс-конференции в штаб-квартире УЕФА в Швейцарии. Однако в этом году Украина не упоминалась в официальных комментариях по поводу заявки, поддерживаемой УЕФА.

Первый чемпионат мира по футболу среди мужчин, состоящий из 48 команд, в 2026 году примут США, Канада и Мексика.

Решение о проведении ЧМ-2030 станет победой для Марокко, которое инвестирует значительные средства в инфраструктуру своих крупнейших городов и на прошлой неделе было выбрано местом проведения Кубка африканских наций 2025 года. Мужская сборная страны помогла продвинуть свою кандидатуру, выйдя в полуфинал чемпионата мира по футболу в Катаре, выбив в предыдущих раундах Испанию и Португалию.

В своем заявлении в средуСегодня Королевский кабинет короля Марокко Мохаммеда VI заявил, что этот выбор признал избранность Марокко в ряду великих государств.

От admin

Добавить комментарий