Игроки прибыли в лагерь во вторник после того, как накануне их против их воли выбрал новый тренер Монтсе Томе, что стало последним поворотом в кризисе, охватившем испанский футбол после того, как бывший президент федерации Луис Рубиалес поцеловал игрока Дженни Эрмосо в губы во время церемонии награждения после завоевания Испанией титула чемпионки мира среди женщин в Австралии в прошлом месяце.

Они открыто бунтовали более трех недель, с тех пор как 25 августа игроки заявили, что не будут больше выступать за свою страну, пока в федерации не сменится руководство. После отставки Рубиалеса игроки по-прежнему отказывались возвращаться, пока федерация не проведет коренную реформу.

Двукратный обладатель Золотого мяча Алексия Путеллас была в числе большинства тех, кто остался. Тем не менее, во время тренировки в Валенсии она сказала журналистам: Мне не очень нравится быть здесь.

Несмотря на то, что по итогам встречи, завершившейся в Нью-Йорке, сразу же не было объявлено о конкретных деталях соглашения.В среду около пяти часов утра федерация объявила об освобождении от должности генерального секретаря Андреу Кампса. Кампс считался приближенным к Рубиалесу, и его отставка была одним из изменений, которых требовали игроки.

Президент профсоюза игроков FUTPRO Аманда Гутьеррес заявила, что были предприняты шаги по установлению одинакового режима для женской и мужской сборных Испании. Достигнута договоренность о внесении изменений в структуру женского футбола, чтобы исполнительный и административный персонал соответствовал мужским командам, для дальнейшего повышения профессионализма команды и персонала, — сказала Гутьеррес.

Виктор Франкос, министр спорта Испании и президент Высшего совета по спорту, сказал, что в результате теплых встреч был создан комитет с участием игроков, федерации и правительства. По его словам, соглашения должны способствовать продвижению гендерной политики и равной оплаты труда, а также привести к структурным изменениям в женском футболе.

Еще одним шагом федерации стало исключение термина de fútbol femenino, женский футбол, из названия команды. В заявлении федерации говорится, что мужская и женская сборные официально будут называться Selección Española de Fútbol, или Сборная Испании по футболу.

Мы хотим, чтобы это было не просто символическое изменение, а концептуальный сдвиг и признание того, что футбол — это футбол, независимо от того, кто в него играет, — заявил Педро Роча, временный президент федерации.

Среди требований футболистов было и то, чтобы Роча, занявший этот пост после отставки Рубиалеса, также ушел в отставку. Леон и Гихарро не выступают за сборную Испании с тех пор, как в прошлом году они стали участниками бунта 15 игроков, отказавшихся выступать за национальную команду до тех пор, пока федерация не создаст более профессиональные условия работы, что оказалось прекl к нынешнему восстанию.

Ситуация для Патри (Гийарро) и меня отличается от ситуации с нашими партнерами по команде, — сказал Леон, покидая команду. Это был не совсем правильный способ возвращения (в команду). Мы не были готовы просто сказать: Хорошо, мы вернулись. Это процесс. (Однако) мы рады, что происходят изменения.

Исполняющий обязанности министра культуры и спорта Испании Микель Исета выразил надежду, что ожидаемые реформы федерации создадут условия, в которых игроки действительно будут чувствовать мотивацию, комфорт и радость от игры и побед.

Исета сообщил, что федерация планирует провести досрочные выборы в первые месяцы 2024 года. Мы надеемся, что обновление федерации станет поворотным моментом, — сказал Исета.

Официальные представители федерации заявили, что игроки не призывали Томе уйти в отставку, хотя, вероятно, ей предстоит проделать определенную работу, чтобы восстановить доверие игроков. Томе была помощником бывшего тренера Хорхе Вильды в женский чемпионат мира по футболу. Она ушла в отставку во время конфликта с Рубиалесом, но согласилась вернуться, чтобы заменить Вилду после его увольнения.

В понедельник Томе выбрал почти половину из 39 игроков, заявивших, что не будут выступать за сборную до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены, в том числе 15 игроков, выигравших чемпионат мира. Эрмосо среди них не было, и Томе сказал, что это решение было принято, чтобы защитить ее. Эрмосо, которая заявила, что не давала согласия на поцелуй Рубиалеса, обвинила федерацию в том, что та пытается запугать ее товарищей по команде, отбирая их в сборную против их воли.

Объявление состава было запланировано на пятницу, но было отложено, так как не было достигнуто соглашение с игроками. По словам игроков, объявление состава застало их врасплох, но они явились на сбор, так как в противном случае рисковали нарушить испанский спортивный закон, согласно которому спортсмены обязаны откликаться на призыв национальных команд, если только этому не препятствуют обстоятельства.от игры, например, травма.

Отказ от вызова в сборную может грозить игроку штрафом или даже запретом выступать за свои клубы. Эти наказания должны быть запрошены федерацией в правительственный совет по спорту, который и примет решение об их применении.

По итогам встреч правительство заявило, что не будет добиваться наказания игроков, принявших решение об уходе. Испания проведет матчи Лиги Наций со Швецией в пятницу и Швейцарией во вторник.

Ночная встреча совпала по времени со встречей премьер-министра Испании Педро Санчеса с Джанни Инфантино в Нью-Йорке для продвижения совместной с Португалией и Марокко заявки Испании на проведение чемпионата мира по футболу среди мужчин в 2030 году. Правительство Санчеса выразило обеспокоенность тем, что скандал с Рубиалесом может повредить заявке.

Испанские политики, футбольные клубы и игроки, а также многие болельщики поддержали футболистов в их противостоянии с федерацией. Правительствоменты и феминистские группы охарактеризовали его как движение Me Too в испанском футболе.

От admin

Добавить комментарий