С Гайквадом отборщики совершили прыжок веры. Чтобы включить его в команду, они пропустили Сарфараза Хана, бэтсмена со средним показателем 79,64 в первоклассном крикете. Он был выбран вместо Эасварана, который стабильно выступал в турах А и в Ranji Trophy, а в начале года забил четыре столетия подряд в первоклассном крикете. Чтобы привлечь Гайквада, отборщики также отказались от такого ветерана, как Четешвар Пуджара, на счету которого 102 теста.

Выбор Гайквада — это большая проверка веры отборщиков в то, что успех белого мяча в IPL может быть повторен в тестах на основе темперамента бэтсмена. Успех этой философии имеет последствия не только для выбора Гайквада.

В отборе не всегда дело только в цифрах. Часто отборщики делают ставку на таланты, которые, по их мнению, имеют потенциал для успешной игры. Именно так МС Дхони попал в команду, несмотря на свою нестандартность. В случае с Гайквадом нет ничего нетрадиционного, но в 28 матчах первого класса он не привел веских аргументов в пользу своего включения в состав команды раньше своих сверстников. Его средний показатель в первоклассном крикете составляет всего 42,19, что не плохо, но и не отлично. Причина, по которой он оказался в тестовой команде, заключается в том, что отборщики, наблюдая за его выступлениями в IPL, решили, что он может повторить свой темперамент в противостоянии с высококачественными пэкерами в длинном формате и может выдержать длительное давление.

Помимо использования IPL для отбора игроков в команду T20, отборщики также используют ее как платформу для того, чтобы выяснить, как проявляют себя лучшие отечественные таланты в противостоянии с зарубежными пейсерами. В отсутствие программ А-туров они прибегают к подбору талантов для тестовых команд на основе IPL. Но они с радостью идут на эту авантюру, не обращая внимания на тот факт, что они попробовали Сурьякумара Ядава только на тесте против Австралии, прежде чем отбросить его.

С момента своего дебюта в IPL в 2020 году Гайквад показал, что он игрок будущего, и даже выиграл Оранжевую кепку в 2021 году, играя за команду Chennai Super Kings. Но перед ним стоит огромная задача, поскольку он может потенциально решить, какой путь выберут селекторы, когда дело дойдет до будущих вызовов: Бэтсмен, который демонстрирует хороший темперамент против качественных атак в IPL, встает в очередь впереди тех, кто стабильно выступает в Ranji Trophy, Duleep Trophy и Irani Cup.

Красный мяч или белый мяч не имеет значения. Это одно и то же, — сказал бывший председатель отборочного комитета Дилип Венгсаркар в интервью The Indian Express, отвечая на вопрос, есть ли смысл в этом вызове. Хороший игрок приспособится ко всем форматам. Нам нужно посмотреть, как он проявит себя в тестовом крикете. И я не понимаю этой очереди. Каждый игрок в очереди, — добавил Венгсаркар.

Несмотря на то, что Гайквад, может быть, и не провел поворотного сезона в Ranji Trophy, те, кто работал с ним в близком окружении, всегда считали его игроком, который должен играть на самом высоком уровне на регулярной основе. Перед началом последнего сезона IPL тренер команды Chennai Super Kings Майк Хасси в беседе с нами рассказал о том, как он видит отголоски себя в том, как Гайквад ведет свою игру, придерживаясь основ и ничего не усложняя.

Самое замечательное в Рутурадже то, что он прекрасно понимает свою игру. У него определенно есть навыки. У него определенно есть умственные способности. У него определенно есть понимание своей игры, чтобы добиться успеха на следующем уровне. Я не сомневаюсь. Если он получит такую возможность, он покажет всему миру, насколько он хорош. Мне нравится его игра и то, как он к ней относится… он уверен в себе, — сказал Хасси.

Проактивный баттинг

Кроме того, важно знать, почему, несмотря на наличие таких игроков, как Ханума Вихари, Сарфараз, Эасваран, которые могут подолгу находиться в кресле и забивать большие мячи, возникла необходимость в игроке, который известен своей игрой на бросках. На арене лимитед-овер, даже когда команды вокруг них меняли свой подход, Индия долгое время находилась в режиме дремоты, когда дремота превратилась в глубокий сон. И в итоге они все еще играют в догоняющий крикет.

В этом смысле команда, играющая в тестах, стала исключением. Костяк команды — Вират Кохли, Четешвар Пуджара, Аджинкия Рахане, Р. Эшвин, Равиндра Джадеджа, Мохаммед Шами, Рохит Шарма — остается нетронутым уже долгое время. Они последовательно выходили в финал чемпионата мира по тестам, и хотя титул им не достался, Индия была сильна в форматах, в отличие от ODI и T20.

По замыслу или по умолчанию, появление Базбола и команд, ищущих поля, ориентированные на результат, означает, что тестовый крикет претерпевает значительные изменения. От команды, которая в значительной степени полагалась на свой боулинг для продвижения вперед и предпочитала состав, который мог держаться как скала в сложных условиях, Индия теперь начинает добавлять еще одно измерение, где они осознают необходимость иметь более активный состав.

Несмотря на свои скромные результаты в крикете с красным мячом, Гайквад уже некоторое время является игроком, вызывающим интерес, и Рави Шастри даже хотел пригласить его в турне по Англии в 2022 году. Но, как и его сверстники, Гайквад вырос в эпоху белого мяча,где бэтсмены чаще предпочитают играть в мяч. Несмотря на то, что его выбрали, все еще остаются сомнения в том, сможет ли он справиться с движущимся мячом и бросить якорь, если того потребует ситуация. Это вопрос, на который сейчас ни у кого нет ответа, и мы узнаем его только со временем.

Я не сомневаюсь, что Рутурадж может играть на международном уровне. Он определенно достаточно хорош, чтобы быть там, и я бы хотел увидеть его и получить хороший старт. Международный крикет — это тяжело. Возможно, ему потребуется немного времени, чтобы освоиться на этом уровне. Но я не сомневаюсь, что он сможет добиться успеха на этом уровне, — сказал Хасси.

От admin

Добавить комментарий