Эвертон стал последней известной английской футбольной командой, перешедшей в собственность США после того, как частная инвестиционная компания 777 Partners, базирующаяся в Майами, заключила сделку по выкупу основного акционера Фархада Мошири.

Мы искренне рады возможности стать частью семьи Эвертона в качестве хранителей клуба и считаем большой честью возможность развивать его гордое наследие и ценности, — заявил в пятницу Джош Вандер, основатель и управляющий партнер 777 Partners.

Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Арсенал и Челси с разной степенью успешности находятся в американской собственности. В список из 20 команд дивизиона также вошли Астон Вилла, Кристал Пэлас, Фулхэм, Бернли и Борнмут.

Даже Манчестер Сити, поддерживаемый Абу-Даби, имеет американского миноритарного владельца: калифорнийская частная инвестиционная компания Silverlake владеет 18% акций.

Интерес американцев к Премьер-лиге был подчеркнут продажей Челси в прошлом году, когда Тодд Боэлхи и Clearlake Capital отбились от нескольких американских конкурентов в борьбе за покупку двукратного победителя Лиги чемпионов УЕФА.

Совладелец Бостон Селтикс Стив Пальюка, совладелец Нью-Йорк Джетс Вуди Джонсон и консорциум, в который входил нынешний совладелец Вашингтон Коммандерс Джош Харрис, пытались приобрести лондонский клуб, который в итоге был продан за 2,5 млрд. фунтов стерлингов (3 млрд. долларов США).

Однако после того, как в ноябре прошлого года владельцы клуба, семья Глейзеров, выставила его на продажу, такого интереса к Ман Юнайтед не наблюдалось. Единственные публичные предложения о покупке Юнайтед поступили от катарского банкира шейха Джассима бин Хамада Аль Тани и британского миллиардера Джима Рэтклиффа, причем интерес США к 20-кратному чемпиону Англии, возможно, был снижен из-за того, что Глейзеры объявили цену около 6 млрд. долларов США.

Мировые доходы от трансляций Премьер-лиги, исчисляемые миллиардами долларов, а также переполненные стадионы делают ее привлекательной для инвесторов.

Когда-либоТон не сообщил, сколько 777 Partners заплатит за 94,1% акций клуба, и любая продажа должна быть одобрена лигой. По словам 777 Partners, сделка должна быть завершена в четвертом квартале этого года.

Болельщики Эвертона надеются, что смена владельца принесет перемены в судьбе клуба после многих лет потрясений и разочарований.

Эвертон был одним из основателей Английской футбольной лиги в 1888 году и Премьер-лиги в 1992 году. Команда выиграла девять чемпионатов лиги, пять Кубков Англии и один Кубок европейских чемпионов, но не выигрывала ни одного крупного трофея после Кубка Англии в 1995 году.

Мошири приобрел 49,9% акций клуба в 2016 году, но с тех пор Эвертон неоднократно боролся за выход из группы, несмотря на трансферные расходы в размере около 800 млн долларов США и смену тренеров.

Фрэнк Лэмпард стал шестым менеджером, уволенным при Мошири, когда бывший игрок Челси был отправлен в отставку в прошлом сезоне и заменен на другого.под руководством Шона Дайча.

В последний день сезона Эвертон избежал выбывания, что позволило команде впервые с 1951 года не вылететь из высшего дивизиона.

В этом сезоне команда проиграла три и сыграла вничью один из четырех матчей в лиге, что указывает на еще один год борьбы.

Мошири заявил, что его решение о продаже было обусловлено быстрыми изменениями в характере владения и финансирования ведущих футбольных клубов.

Последние два трансферных окна показали, что времена владельца/бенефактора для большинства из них кажутся недосягаемыми, и крупнейшие клубы теперь, как правило, принадлежат хорошо обеспеченным частным инвестиционным компаниям, специализированным спортивным инвесторам или компаниям и фондам, поддерживаемым государством, — сказал он.

Эвертон спонсировался компаниями, принадлежащими давнему деловому партнеру Мошири, российскому металлургическому магнату Алишеру Усманову. В прошлом году клуб заявил, что приостановил действие соглашений с его компаниями USM, Мегафон и Yota. Усмановв связи с вторжением России на Украину Европейский союз ввел против нее санкции.

Мошири заявил, что продажа также обеспечит финансирование для завершения строительства стадиона вместимостью 52 888 человек, который в настоящее время находится в стадии строительства.

В будущем Эвертон будет играть на стадионе, который станет предметом зависти всей Премьер-лиги и не только, — сказал Мошири.

777 Partners уже владеет долями в ряде футбольных команд через свою футбольную группу 777, в которую войдет и Эвертон.

В марте компания завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций берлинской Герты. Среди других ее клубов — чемпион Лиги Европы УЕФА Севилья, итальянский клуб Дженоа, бразильская команда Васко де Гама, бельгийский клуб Стандард Льеж, французская команда Ред Стар ФК и австралийская команда Мельбурн Виктори. (AP) AYG

От admin

Добавить комментарий