Сайт Khel Now, основываясь на рейтинге ФИФА в декабре 2023 года, подсчитал, что при среднем рейтинге 71,5 группа Индии была самой сложной в соревновании 24 команд. Средние показатели остальных пяти групп были выше 80, а в группе А, где хозяевами были Катар, Китай, Таджикистан и Ливан, средний показатель был самым высоким — 87,5.

С показателем 102 Индия заняла самое низкое место в группе. Но в 2019 году все было иначе, когда они открыли турнир ослепительной победой над Таиландом со счетом 4:1. Поздний пенальти в матче с Бахрейном после мужественной борьбы с хозяевами ОАЭ привел к тому, что Индия заняла последнее место. На этом месте они оказались и в этот раз.

Выступление национальной команды нельзя отделять от уровня высшей лиги страны. С 2019 года по настоящее время индийские клубы не смогли пройти дальше первого нокаут-раунда Кубка АФК и часто терпели поражения в Лиге чемпионов Азии. Кроме того, Индия ни разу не квалифицировалась ни в одно азиатское соревнование среди мужских возрастных групп старше 16 лет. Сирия, Узбекистан Австралия, попавшая в группу с Индией, делала это регулярно и тоже прошла дальше всех. А между победами Индии на Кубке Неру, последняя из которых состоялась почти 12 лет назад, Сирия стала сильнее, добавив восемь натурализованных игроков.

Таким образом, с учетом травм четырех ключевых игроков — Анвара Али, Ашика Курунияна, Джиксона Сингха и Сахала Абдула Самада (позвоночника, по словам главного тренера Игора Штимаца) — Индии в Дохе потребовалось бы чудо. И это в соревновании, где Китай, чьи расходы на футбол в несколько раз превышают индийские, и Вьетнам, который считалсяУ них было меньше, и они имеют игру в запасе. Против команд, превосходящих их по технике, габаритам и уровню подготовки, было само собой разумеющимся, что Индия не получит слишком много шансов. Что разочаровало, так это то, что они не были клиническими игроками.

Не забив ни одного гола в пяти последних международных матчах и трех в Индийской Суперлиге 2023-24 годов, Сунил Чхетри был не в своей тарелке. Учитывая, что в 2023 году он забил восемь из 21 гола сборной Индии, это всегда будет проблемой. Проблема усугублялась тем, что никто из тех, кто забивал голы в прошлом году, не выглядел так, чтобы забивать. Хотя Индия не пропустила заставил Индию больше владеть мячом, а не искать кратчайший путь к первой трети. Это выглядит хорошо, но когда это случилось в 2023 году против команд не такой силы, это было после долгих подготовительных сборов. Тринадцать дней тренировок перед игрой с Австралией явно недостаточно.

Что также может беспокоить Стимака, так это плохая форма защитников Акаша Мишры и Нихила Пуджари. А также то, что никто из игроков со скамейки запасных не оказал должного влияния. В отличие от гола Сирии, который забил вышедший на замену игрок, и второго гола Австралии, который создали и завершили игроки, не выходившие на поле.

Но Кубок Азии также показал, что у Субхасиша Боуза улучшилось позиционное чутье, предвидение и умение выходить на замену; Дипак Тангри и Лаленгмавия Ральте готовы к международному футболу; а Рахул Бхеке, который играл каждую минуту кампании из-за отсутствия Анвара Али, был уверен в своей защите. Сирия вышла в раунд 16 с таким же количеством попыток на гудроне закончились лучше.

Опыт игры с более сильными командами может помочь Индии в отборочных матчах Кубка мира в конце этого года. Если Индия выйдет в третий раунд отборочного турнира, это также будет означать место на Кубке Азии 2027 года и четыре года на подготовку к нему. Только регулярные выступления могут улучшить результаты Индии в Кубке Азии. Делулу — это солулу? С футболом в Индии не все так просто.

От admin

Добавить комментарий