То, что Шами сам вызвался попросить отдых, очень интересно. По словам его тренера Бадруддина Сиддика, Шами является представителем старой школы быстрого боулинга, которая считает, что чем больше ты играешь в боулинг, тем лучше становишься.

Но своевременный отдых — это то, за что выступает даже великий австралиец Гленн Макграт, особенно для быстрых боулеров, которые играют во всех трех форматах.

Каждые 12 месяцев, я думаю, вам нужен небольшой перерыв, чтобы снова набрать силу и форму. Чтобы ваше тело могло выдержать нагрузки быстрого боулинга, потому что это не естественная вещь. Это зависит от самого человека, когда он чувствует, что ему нужен отдых. И это зависит от того, какой продолжительности они хотят, в каких форматах они хотят играть, как они хотят это делать, — сказал Макграт, который является директором по крикету в Фонде MRF Pace в Ченнае, в интервью The Indian Express о важности отдыха для игроков в быстрый боулинг время от времени.

Макграт, сыгравший 124 теста, 250 ODI и T20I за свою блестящую карьеру, в ходе которой он выиграл три Кубка мира, считает, что межсезонье — это абсолютная необходимость в наше время. В то время как апрель-июль были межсезоньем для Индии до запуска IPL в 2008 году, тесный международный календарь означает отсутствие такого окна даже для игроков по всему миру. Австралия и Англия были пионерами в управлении нагрузкой, они разрешили своим быстрым боулерам выбирать форматы, что позволяет им брать самоиндуцированные межсезонья, период, который они тратят на восстановление и наращивание сил.

С другой стороны, Шами, после того, как в ноябре прошлого года его включили в последний момент в состав команды на Кубок мира T20, пропустил турне по Новой Зеландии и Бангладеш, которое последовало вскоре после этого, а во время домашнего сезона получил отдых на ODI против Новой Зеландии и третий тест против Австралии в Индоре.

Вы никогда не сделаете быстрого боулера, который никогда не получит травму. Потому что это просто природа зверя. Вы можете играть в боулинг сколько угодно, но если вы не играете в боулинг, не восстанавливаете силы или если у вас нет межсезонья или периода, когда вы можете укрепить свои силы, свою физическую форму, вы можете получить травму, несмотря ни на что. Мне все равно, кто вы, потому что ваши силы просто истощаются медленно и постепенно. Ты должен поддерживать их в течение этого сезона. Но если этого не делать, если играть 12 месяцев в году без отдыха и межсезонья, то рано или поздно ты получишь травму, — добавил МакГрат.

То, что Шами добровольно согласился на отдых, также показывает, насколько он развился как быстрый боулер, который лучше понимает свое тело, чем когда-либо прежде.

В начале прошлого года во время беседы с этой газетой он говорил о своем общем нежелании делать перерывы, хотя и подчеркивал необходимость перерывов для восстановления, когда это необходимо.

У кого хватит смелости, у кого из боулеров или бэтсменов хватит ума сказать, что он хочет отсидеться? Никто даже не хочет выходить из игры. Конечно, есть то, что называется управлением рабочей нагрузкой. В какой-то степени я с этим согласен, но иногда мне кажется, что в этом есть и свои минусы. Я считаю, что когда ты в хорошей форме и в отличном ритме, не стоит прекращать игру. Конечно, иногда я чувствую, что для восстановления мне нужно сделать перерыв. Нужно делать это с умом, — сказал Шами. Очевидно, что после напряженного сезона он почувствовал необходимость в таком умном перерыве.

Для пейсера, который пришел в спорт очень поздно, в том числе играл в крикет с красным мячом, одним из опасений, когда Шами ворвался на сцену, было то, что он не набрал большой физической формы, как некоторые из современных пейсеров. Но, как ранее рассказывал этой газете его тренер, Шами предпочитает развивать свою силу старым школьным способом: погружая ноги в песочницы на своей ферме и бегая. Вместо того чтобы посещать спортзал для наращивания силы, он предпочитает заниматься неортодоксальными методами, так как это укрепляет его ноги.

Именно этим Шами хочет заняться в ближайшие дни, прежде чем отправится в Национальную академию крикета. С Кубком миравсего через 100 дней, надежды Индии на завоевание второго титула у себя дома зависят от темповой атаки, в которой Шами будет ключевым компонентом наряду с Мохаммедом Сираджем и Джаспритом Бамрахом. Именно поэтому, несмотря на месячный перерыв между финалом WTC и первым тестом в Домнике, Индия предоставила Шами отдых, которого он так ждал.

От admin

Добавить комментарий