Так мир реагирует на все изобретения и идеологии. Сначала с дикими насмешками. Некоторые крикетисты насмехались над Базболлом — монета, которая не забавляет самого Брендона Маккаллума — и позже остались травмированными. Перед единственным тестом в Эджбастоне прошлым летом индийский фастбоулер Мохаммед Сирадж пропел: Когда мы посмотрели новозеландскую серию, мы поняли, что каждый из наших боулеров играет на скорости 140 км/ч, а у Новой Зеландии этого не было. В четвертом иннинге Англия выбила 378 очков со скоростью почти пять пробежек за удар.

Скептицизм вызвал насмешки. Я не вижу долголетия, — сказал капитан сборной Южной Африки Дин Элгар перед тем, как его команда потерпела поражение в серии 2-1. Я думаю, что каждый может, но это рискованно. Как бэтсмен, один неудачный удар здесь, и ты получаешь всех на свою спину, — заметил он перед началом серии, которую Англия выиграла в безжалостной демонстрации агрессии, как мячом, так и битой.

Турне по Новой Зеландии должно было сковать бэтсменов, в какой-то степени так и произошло. Но Англии все равно удалось вырвать победу в серии (тест они проиграли с перевесом в один бег).

Спустя почти 15 месяцев после того, как термин Базбол начал витать и мерцать в небесах тестового крикета, только циники и догматики были против того, чтобы Англия играла в тестовый крикет под руководством Брендона Маккаллума и Бена Стоукса. До сих пор противоядие не было успешно опробовано. Где-то оно должно быть. Это естественная часть эволюции. Возникает тезис, возникает и антитезис

Суть подхода проста. Слишком проста для комфорта. Играть в ослепительно быстрый крикет, ослеплять и уничтожать соперника. Агрессия сочетается с амбициями; высшее самовыражение сочетается с верой в себя. Тонкая грань между агрессией и безрассудством, верой в себя и саморазрушением. Если судить по записям, этот метод оказался невероятно успешным — Англия выиграла 11 тестов под руководством Маккаллума. Четыре из этих побед были одержаны, когда в четвертом иннинге было более 250 очков. Ни одна команда не поддерживала такой высокий темп бега, как Базболеры (4,65, даже Непобедимые Стива Во, вооруженные Адамом Гилкристом, забивали с более скромным темпом 3,65).

Агрессия присуща не только бэттерам. Обстановка на поле ультра-атакующая, длина всегда наступательная. Хотя Джеймс Андерсон и Стюарт Броад стоят немного дороже, чем при любом другом капитане (2,99 против 2,55 в эпоху Джо Рута), они быличаще наносить удары. Если при Руте они наносили удары каждый 54-й мяч, то теперь они выбивают калитку каждый 43-й мяч. Это довело основные принципы игры до немыслимой крайности. Только один раз за 13 игр они не взяли все 20 калиток.

Но для того, чтобы любая новая философия взлетела до уровня определяющего игру предложения, она должна постоянно проходить испытания, быть адаптивной к изменениям и тонкой настройке, а также не быть слишком опьяненной или заблуждающейся. За все время своего существования команда еще не проходила таких суровых испытаний, как в игре против Австралии, чемпионов мира по тестам, команды, обладающей взрывным мастерством и драйвом Базбола. Другое испытание, с которым она не сталкивалась, — это бушующий субконтинентальный поворот.

Смит не преувеличивал, когда сомневался, сможет ли Базбол выстоять перед совокупной разрушительной силой Пэта Камминса и Ко. Если вы находитесь на травяном поле, а Джош Хэзлвуд, Пэт Камминс и Митчелл Старк набрасываются на вас, будет ли это то же самое?.

Это, безусловно, будет испытанием — хитрость Старка, неутомимость Камминса, напористость Скотта Боланда и мастерство Джоша Хэзлвуда в выборе длины. Базбол-высокие бэттеры и вооруженные Рон-болом австралийские швеи составят основное повествование серии. Но есть и другие слои, вплетенные в основную сюжетную линию. Например, природа поверхностей и мяч Дьюкса.

Согласно данным Cricviz, последнее лето в Англии было жестоким для быстрых боулеров. Мяч раскачивался и семенил меньше всего с 2005 года, что означало, что Англия могла сохранять свой агрессивный подход на протяжении большей части игр. Мяч тоже быстро становится мягким; он также быстро теряет форму. Однако Дилип Джаджодиа — владелец компании, производящей мяч Dukes, — объяснил неэффективность мяча в 2022 году проблемами с кожей во время повышенного дефицита ковида и пообещал, что новый урожай Dukes вернет свои прежние свойства.

Если это так, то подход бэтсменов сборной Англии вызывает интерес. Смогут ли они по-прежнему гедонистически базболить или примут более прагматичный подход? Все спортивные формулы, которые выжили и не умерли быстрой смертью, часто продолжают развиваться, добавляя все новые слои к своей фундаментальной философии.

Смогли бы МакКаллум и Ко сбавить агрессию против самой престижной серии в крикете. С одной стороны — соблазнительность философского триумфа, с другой — отчаяние отвоевать свою победу.урну, независимо от метода. Если бы Англия смогла справиться и с тем, и с другим, это стало бы определяющим для эпохи. Их предупреждали об опасностях такого подхода — в серии против Новой Зеландии они потерпели крах со счетом 7-41 в день открытия в Лордсе и 55-6 в начале первого иннинга в Хедингли. То, что они все же вернулись после такого мрачного сценария, возможно, является большим триумфом базбола.

Оборотной стороной подавляющей темы является то, что она заслоняет другие увлекательные сюжетные линии, такие как противостояние Джеймса Андерсона и Стива Смита, Джо Рута и Камминса или Уорнера и Броуда. Возможно, это само по себе подчеркивает влияние Базбола, который продолжает катиться, бесстрашно и раскованно, лицом к лицу со своим самым сложным противником — мячом Рона.

От admin

Добавить комментарий