Эритрея, расположенная на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря, с населением около 3,7 млн. человек, в начале месяца шокировала всех, выйдя из отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2026 года примерно за неделю до стартового матча с хозяевами турнира — Марокко. Но это был не первый подобный случай.

В прошлом году они отказались от участия в отборочном турнире Кубка африканских наций 2023 года. Возникает вопрос: зачем им это нужно? Эта история интригует и захватывает одновременно. На самом деле она берет свое начало в 1993 г., когда страна получила независимость от Эфиопии.

С тех пор это однопартийная страна, у руля которой с самого первого дня стоит президент Исайяс Афеворки. Это тоталитарное государство, и ООН не раз сетовала на то, что ситуация с правами человека в стране с каждым днем становится все хуже и хуже. По всем признакам, репрессии витают в воздухе, и люди дышат именно этим.

Очень многие люди хотят, чтобыуехать из страны навсегда, и этот факт лежит в основе ее нынешних футбольных бед. Эритрея — крайне милитаризованное общество, и правительство страны является сторонником военной подготовки для всех. Случайные аресты, пытки и исчезновения людей являются неотъемлемой частью жизни страны.

Власти также наказывают уклоняющихся от призыва по доверенности, например, заключая в тюрьму родителей или супругов, чтобы заставить их сдаться. Я также получал сообщения о призывниках, которые были убиты при попытке бегства из Tайеры исчезают во время или после футбольных соревнований в таких странах, как Ботсвана, Уганда и Кения.

Более того, в 2015 году Ботсвана предоставила убежище 10 эритрейским футболистам. 32-летний полузащитник Мохаммед Халид Саид, родившийся в шведском городе Оребро от родителей-беженцев, по понятным причинам расстроен. Он принадлежит к эритрейской диаспоре и дебютировал за африканскую страну в 2019 году в отборочном матче чемпионата мира против Намибии. С тех пор он не играл за свою национальную команду. Эритрея тоже не играет. Последний раз их можно было увидеть в действии в товарищеском матче против Судана в начале 2020 года, за несколько недель до того, как Ковид-19 приобрел эпические масштабы.

…Я чувствую себя очень расстроенным, потому что сейчас очень много игроков с эритрейским прошлым, многие играют в Европе. Мы могли бы конкурировать, если бы нам дали шанс, но когда они увидят, что происходит, захотят ли они действительно представлять Эритрею?Борг, сообщил BBC Sport Africa. Для эритрейского режима это действительно ситуация Catch-22. Если они разрешат игрокам путешествовать, то невыездные будут продолжаться, а если не разрешат, то пострадает их футбол. И очень маловероятно, что диктатура изменит свои взгляды. В настоящее время Национальная федерация футбола Эритреи находится в затруднительном положении. Однако есть один способ, который может немного спасти ситуацию для эритрейского футбола

147251. Есть информация, что ENFF планирует выставлять на свои будущие футбольные матчи команду, составленную из игроков своей диаспоры, чтобы угроза дезертирства на африканский континент была минимальной.

От admin

Добавить комментарий