Вернитесь в прошлое, вспомните свои эмоции по поводу поражений 1987 и 1996 годов. Было разочарование, не было ярости, когда хотелось швырнуть пульт в стену или разбить телевизор. В 2007 году, после поражения от Шри-Ланки в Вест-Индии, насилие все же пришло в голову.

Вернемся к Маниндеру, который в 1987 году с 14 финтами стал самым результативным индийским игроком. Тогда ему было всего 22 года, сейчас — 58. Жизнь после выхода на пенсию сложилась не так, как ему хотелось бы. Маниндер много рассказывал о своих депрессиях, алкоголизме и слухах о том, что он употребляет наркотики. Сейчас тьма рассеялась, он нашел утешение в религии и духовности.

Снова вопрос: Беспокоит ли Вас поражение в полуфинале Кубка мира 1987 года?

В моей жизни произошло много событий, чтобы я беспокоился об этом… Если бы я беспокоился, то был бы уже мертв, — говорит он. То есть, если он видел гораздо худшие дни, то воспоминания о поражении в чемпионате мира его не беспокоят? Маниндер быстроk для корректировки. Нет, нет, все равно колется. Меня это не беспокоит, мне больно. У нас была хорошая, сбалансированная команда. Мы были единым целым, у нас было ощущение, что мы победим. А вот тройники постоянно всплывают, — говорит он.

Пронзительная боль

Tees на языке урду означает пронзительную боль из глубины души, которая периодически всплывает. Беспокоить — это простое напряжение, повседневная головная боль, которую можно унять аспирином. Tees — это боль, для которой медицина еще не нашла рецепта. Маниндер снова упоминает о смерти, на этот раз философски. Yeh tees nahi jayega, woh jaegi jab sharir ko aag lagai jayegi. (Этот тис не уйдет, он будет там до самой смерти), — говорит он.

Несмотря на то, что поражение в Ванкхеде в 1987 г. смяло нацию, оно не запечатлелось в памяти последователей игры. Знаменитая площадка в Мумбаи связана не со взмахами Гуча, а с культовой фразой Рави Шастри — Дхони закончил в стиле. Великолепный удар в толпу! Индия выигрывает Кубок мира после 28 побед лет!

В следующий раз Индия принимала Кубок мира в 1996 году. Еще одна напряженная борьба закончилась плачевно. Иден стоял ошеломленный. Болельщики, похоже, не были согласны с командой, они просто ушли в себя.

В 2007 году они разозлились. Индия не смогла пройти дальше первой лиги. Команда под руководством Рахула Дравида и тренера Грега Чаппелла выглядела разобщенной. Разногласия в раздевалке вылились на поле. Команда не выкладывалась по полной.

Когда Индия готовилась к раннему отъезду из Вест-Индии, новости с родины не радовали. Дома игроков подвергались нападениям. Напали на рестораны Сачина Тендулкара и Сурава Гангули, забросали камнями дом Захира Хана, в резиденцию МС Дхони тоже проникли посторонние.

В 1987 году болельщики не были так враждебны. Маниндер помнит, как сталкивался с теми, кто высоко оценивал усилия команды. Они подходили к нам и говорили: Молодцы, ребята, вы хорошо играли, выложились по полной. Человек Тодиn ko tasalli hoti hai (Это действительно успокаивает ум), — говорит он.

Чемпионат мира по футболу преподал Маниндеру несколько жизненных уроков. В первой игре против Австралии спиннер оказался в затруднительном положении. Индии требовалось 6 очков в последнем оверлее, а он был на корточках. Он забил пару двойных, и теперь для победы Индии требовалось 2 пробежки. Это было дежавю. Та же соперница, та же ситуация, то же место. Всего год назад, в 1986 г., Маниндер был последним, кто вышел из игры, когда Австралия сыграла вничью. Там он защищал мяч и был выбит в аут. После этого все говорили ему, что он должен был замахнуться битой. В 1987 году он так и сделал. Маниндер снова вышел из игры, и снова ему не удалось вырвать победу в напряженной игре.

Спустя годы он видит светлую сторону. Woh kiya toh woh bhi galat, yeh bhi kiya yeh bhi galat. (Защита тоже оказалась неверным решением, как и нападение), — говорит он. Он добавляет, что стал гораздо мудрее относиться к жизни: Все не в твоих руках. Начнешь беспокоиться — заболеешь.. Вы можете управлять только теми вещами, которые вам подвластны. Я твердо верю в судьбу, — говорит он. Что написано на небе, то и происходит на земле. Этой мысли поклонникам стоит придерживаться в грядущие неспокойные дни безумного ажиотажа.

Отправить отзыв на sandydwivedi@gmail.com

От admin

Добавить комментарий