Переход от белого шара к красному требует времени, начиная со сна и заканчивая боулингом. Все входит в привычку, если следовать ей в течение нескольких дней. Поэтому Эшвин начал с отмены старых привычек, когда, если у Раджастана не было игры, он рано ложился спать, — рассказал The Indian Express Прасанна Агорам, аналитик данных, работавший с Эшвином.

Отказ от сна — это лишь небольшое изменение; Тинкерман вдумчиво работает над другими жизненно важными изменениями, необходимыми для успешного проведения единственного теста против Австралии в Овале.

Прасанну засыпали любопытными вопросами разного рода: какова степень поворота на Овале в этом сезоне и в прошлом — не только общая цифра, но и каждый день; какова идеальная траектория для разных игроков в дни, когда поворот отсутствует; какие удары использовали Марнус Лабушагне и Стив Смит против спиннеров в крикете графства в этом сезоне; как Усман Хаваджа справлялся со спиннерами в Англии в прошлом?

Прасанна, чей опыт был высоко оценен южноафриканцами во время его долгой работы с ними, объясняет некоторые данные Эшвина.

Он спрашивает степень поворота на Овале в этом сезоне и в последние несколько лет в каждый день, потому что он получит точное представление о том, чего ожидать от бэтсменов. Если Австралия будет бить первой, а поворот будет небольшим, они определенно будут использовать свои ноги. Такой игрок, как Смит, без колебаний спустится по дорожке и перебросит мяч через среднюю калитку или через крышки. Поэтому, когда вы знаете, что степень разворота минимальна, вы будете избегать боулинга определенных подач и выставлять поля соответствующим образом, — говорит Прасанна.

Степень разворота, которую он предвидит, также поможет ему выбрать траекторию, необходимую для его плана.

Будет ли это более плоская траектория или траектория с высоко поднятой рукой, будет ли эффективен боковой спин или оверспин. Он спрашивал меня, какая траектория подходит для игрока А и игрока Б. Он анализировал, какие удары использовали Усман Хаваджа, Марнус Лабушагне, Стив Смит против спиннеров в прошлом, а поскольку последние двое даже играют в крикет в этом сезоне, он изучает и их. Вы не можете попробовать их в матчах, поэтому он пробует их на тренировках, чтобы понять, что подходит к условиям, — говорит Прасанна.

В ходе обширного исследования Эшвин также проанализировал, что делал Натан Лайон в прошлом в Англии. Для боулера, которого всегда сравнивали с Лайоном, за последние несколько лет Эшвин обогнал его во всех аспектах, а его средний коэффициент 28,11 лучше, чем у австралийца (31,62) в Англии. Не только Лайон, если говорить о перспективе, то средний показатель Эшвина ниже, чем у Анила Камбла, Харбхаджана Сингха, Рангана Херата. Только Муттия Муралидхаран (19,20) и Шейн Уорн (21,94) имеют завидный средний показатель в Англии.

Еще предстоит выяснить, как поведет себя поле в Овале. В течение последних двух сезонов домашняя команда первого класса Surrey комплектовала свою команду четырьмя квиками и одним спиннером на полставки. Даже Индия в выигранном здесь тесте против Англии в 2021 году играла с четырьмя пейсерами и Равиндрой Джадеджей в качестве единственного прядильщика; Умеш Ядав отличился шестью финтами в той игре, а самым ярким моментом стал пробковый нип-бэкер, ошеломивший Джо Рута. Эшвин будет надеяться, что на этот раз он получит игру на Овале, который впервые принимает тест в июне. Хотя он не играл в тесте в Овале, он играл за Суррей в матче против Сомерсета, где он показал 6/27 во втором иннинге.

В сезоне 2019 года он играл за команду Ноттингем. Большинство из 34 калиток Эшвина было добыто при атаке линии пней. На полях, которые в июне-июле были в основном коричневыми, Эшвин получал финты в верхнем звене в основном с помощью чуть более плоской траектории и подбрасывал их нижнему звену только для того, чтобы заманить их.

Только если боулер знает, что задумал бэтсмен, он может лучше планировать. Нельзя полагаться только на его слабые и сильные стороны. Нужно копнуть глубже и посмотреть, делает ли он выпад вперед в защите или играет битой в пад во время защиты. Исходя из этого, вы можете поставить квадратную ногу или кого-то сзади на позицию ловца. Вы должны знать, где вы можете обыграть бэтсмена. Когда нет шероховатостей, австралийские бэтсмены обычно склонны заходить на заднюю ногу и резать, поэтому вам нужно изменить траектории, чтобы убедиться, что если они это сделают, то существует высокий риск того, что мяч ударит в верхнюю часть пня, если они промахнутся. Именно эти вопросы ставит перед собой Эшвин, когда готовится, — сказал Прасанна.

Поскольку команды стремятся задавать темп с помощью биты, Эшвин также работает над тем, чтобы создать на поле такую схему, которая позволит ему диктовать темп. В результатет, есть по крайней мере три филдера на позициях для ловли под носом, три для предотвращения превращения бэтсменов в двойки и три пограничника.

В современном крикете вы не можете позволить себе постоянно находиться в атаке. Если вы выберете калитку и будете больше атаковать, кто-то вроде (Джонни) Бэйрстоу может изменить ход игры за полчаса, выбирая большие пустые лузы. Поэтому, когда у вас есть три филдера, спасающие границы, вы отсекаете его лучшие удары. А когда вы получаете только синглы, он вынужден рисковать. Играя в боулинг на этом поле, вы контролируете поток в отличие от бьющей команды, — добавил Прасанна.

А еще есть печально известная погода в Великобритании. В Великобритании погода может меняться очень быстро, и это повлияет на дрейф и прочее. В первый день не будет большого поворота, поэтому Эшвин анализирует, какие удары могут исполнить бэтсмены, — говорит Прасанна. В Индии, когда Эшвин выходит на поле, у него есть возможность атаковать с первого мяча. Но в Англии он должен учитывать поле, бэтсменов, погоду и предлагаемый поворот. Он очень скрупулезно и тщательно готовился к матчу, вплоть до того, что разбивал симуляцию матча в зависимости от времени и дня, когда он будет играть.

На протяжении большей части индийского тестового тура в Англию в 2021 году все разговоры накануне матча и перед жеребьевкой велись вокруг одной темы: Эшвин в игре или нет. Тогда они вышли с четырьмя пейсерами. Этот вопрос снова витает в воздухе, но Эшвин делает все возможное, чтобы быть готовым, когда придет время.

От admin

Добавить комментарий